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魚路是北台灣著名的古道,早年先人在金山漁港的魚獲,經過這條魚路,披星戴月、翻山越嶺,風塵僕僕的肩挑到士林販售,全程估計約30km,每每想到先人這樣蓽路藍縷,光用想的就會令人雙腿發軟,如今隨著時代進步、公路開通,早年的魚路早已柔腸寸斷,經過後人不斷考證,終於推敲出從八煙至菁山小鎮有比較可以觀察出魚路的痕跡,只是如今走上這一段路,再緬懷過去的先人足跡,除了佩服還是佩服,我們活在當下,真的是有說不出的幸福。

走過幾次這段魚路,可以明顯看出從古代到近世,這個以擎天崗為中心方圓好幾公里,自古以來都是軍事的重鎮,擎天崗大草原還保有好幾座完整的反空降堡,據說各堡之間還有地下通道,只是目前已經封鎖而無法求證,廢棄軍營的遺跡還處處可見,畢竟這裡是北台灣的高地,越過這座高地就可以長驅直入台北府,台北府幾百年來都是台灣的政經中心,地位顯要,如今隨著解嚴,過去神秘的草山也逐漸開放,但海拔千米的小觀音山及竹子山峰頭仍然屬於軍事管制區,前者是通訊衛星基地,後者是空軍雷達站,這樣的管制讓草山仍然保有一些外人難以窺探的面紗。

魚路以擎天崗的城門來區分,大致可以分為北段與南段,北段有明顯步道可以抵達八煙,八煙附近有一間綠峰山莊,可以吃飯泡湯,我在那裡吃過一次野菜小餐,綠峰隔著陽金公路的對面就是八煙聚落,這個小聚落還保有早年農村生活的痕跡,梯田、石板屋、洗衣池等等,十多年來台灣掀起一股鄉野尋根趣,這些小村子逐漸成為走郊的熱門景點,八煙的地標景點是水中央巨石,這幾個巨石從何而來我少看到有人討論,想必應該是火山溶岩形成的安山石吧,就停駐在水田中央,還真的是相當搶眼。

不過八煙給我最早的記憶倒不是古早聚落,而是野溪溫泉,北台灣野溪溫泉我知道的不多,烏來的野溪溫泉景致太過零亂,北橫的四陵溫泉又太過偏遠,八煙則剛剛好,說遠又不會太遠,畢竟野溪溫泉不可能在太容易抵達的地方,當年還沒有八煙溫泉會館的時候,從陽金公路邊延著磺溪前進,不到30分鐘就可以來找到溫泉,溫泉點還算隱密,遊人不多,幾十年後,我再次來到八煙野溪,這次是從八煙聚落下到磺溪河谷,不同的是這野溪溫泉已列入管制,擅自進入罰款15的告示牌會令人卻步,所以我選在假日前去,畢竟人多勢眾,可能也罰不下手吧。

 

野溪泡湯與在湯屋的感覺完全不同,那種融入天地之間的暢快,只有去泡過才能體會,溫泉區域不大,我如果是主管官署,恐怕也不會解除管制,否則大家都來泡湯,擠在一起絕對不再是愜意的享受,15的警告牌,也許只做為管制人數的作用,不過我畢竟不是官署,不能去妄想會有這麼美好。

 

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    崇德阿春 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()